Publikationen
Praxisbeiträge
Schanz, H.; Pregernig, M.; Baldy, J.; Sipple, D.; Kruse, S. (Hrsg.) (2020): Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung. DStGB Dokumentation, 2020, Nr. 153. Deutscher Städte- und Gemeindebund, Berlin. Open Access. Handbuch
Sipple, D. (2022): Ernährung als kommunales Thema. Leutkirch im Allgäu geht bei der Ausschreibung der Schulverpflegung neue Wege. Publicus, 22.04.2022. Artikel
Eckhardt, T. (2019): Garten sucht Gärtner. Impulse für Gemeinschaftsgärten und Kommunen zur Gewinnung von ehrenamtlich Engagierten. NAHhaft e.V. Leitfaden
Eckhardt, T., Schrode, A. (2018): Gesunde und nachhaltige Lebensmittel auf Veranstaltungen. Ein Praxisleitfaden für Leutkircher Veranstalter, NAHhaft e.V.. Leitfaden
Eckhardt, T., Schrode, A. (2018): Vernetzung für nachhaltige Ernährung vor Ort. Empfehlungen für die Stadt Waldkirch, NAHhaft e.V.. Leitfaden
Rauber, J., Bietz, S. & Reisch, L. (2018): Einsatzmöglichkeiten von verhaltensbasierten Maßnahmen („Nudges“) zur Förderung nachhaltigen Verhaltens im kommunalen Kontext, Zeppelin Universität Friedrichshafen. Booklet
Wissenschaftliche Artikel
Baldy, J., Bornemann, B., Kleinschmitt, D. & Kruse, S. (2021). Policy integration from a practice-theoretical perspective: integrated food policy in the making in two German cities. Journal of Environmental Policy & Planning. Artikel
Hennchen, B. (2021). What is enough on a plate? Professionals' practices of providing an "adequate portion" in the food service sector. Food and Foodways, S. 1-23. Artikel
Sipple, D., & Schanz, H. (2021). Hebelpunkte lokaler Ökonomien. Der Betrieberückgang im lokalen Lebensmittelhandwerk aus systemischer Perspektive. Raumforschung Und Raumordnung | Spatial Research and Planning. Artikel
Kruse, S. (2021). Akteure und ihre Beiträge zur großen Transformation in ausgewählten Handlungsfeldern. Transformation kommunaler Ernährungssysteme durch staatliche und nicht-staatliche Akteure. In: Nachhaltige Raumentwicklung für die große Transformation-Herausforderungen, Barrieren und Perspektiven für Raumwissenschaften und Raumplanung (pp. 163-171). Hannover: Verlag der ARL-Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft. Artikel
Bauer, J. M., Bietz, S., Rauber, J., & Reisch, L. A. (2021). Nudging healthier food choices in a cafeteria setting: A sequential multi-intervention field study. Appetite, 105106. Artikel
Hennchen, B. (2020): Zur Bedeutung von Lebensmitteln als Ressource im Kontext professioneller Küchenpraktiken – Ein praxistheoretischer Beitrag zum Problem der Lebensmittelverschwendung in der Außer-Haus-Verpflegung. In: Häßler, P.; Kurth, M.; Rutjes, H.; Wittstock, F. (Hrsg.): Ressourcen in der sozialwissenschaftlichen Umweltforschung. UFZ Discussion Papers Department Stadt- und Umweltsoziologie, Department Umweltpolitik, Leipzig. Artikel
Hennchen, B. & Pregernig, M. (2020): Organizing Joint Practices in Urban Food Initiatives—A Comparative Analysis of Gardening, Cooking and Eating Together. Sustainability 2020, 12, 4457. Artikel
Moschitz H. & Frick R. (2020): City food flow analysis. A new method to study local consumption. Renewable Agriculture and Food Systems, S. 1–13. Artikel
Baldy, J. & Kruse, S. (2019): Food Democracy from the Top Down? State-Driven Participation Processes for Local Food System Transformations towards Sustainability. Politics and Governance, 7(4), S. 68-80. Artikel
Bietz, S. & Reisch, L. A. (2019): Nudges für eine Nachhaltige Ernährung in Kommunen: Ein Praxis-Werkzeug. In: Boos, A.; Brönneke, T.; Wechsler, A. (Hrsg.). Konsum und nachhaltige Entwicklung. Verbraucherpolitik neu denken. Baden-Baden: Nomos Verlag, S. 251-268. Buchbeitrag
Sipple, D. & Schanz, H. (2019): Nachhaltige Stadtentwicklung über kommunale Ernährungssysteme: Marktakteursnetzwerke als Ansatzpunkte zur Gestaltung und Steuerung. Zeitschrift für Wirtschaftsgeographie 63 (1); aop. Artikel
Hennchen, B. (2019): Knowing the kitchen: Applying practice theory to issues of food waste in the food service sector. In: Journal of Cleaner Production 225 (10), 675-683. Artikel
Baldy, J. (2019): Framing a Sustainable Local Food System—How Smaller Cities in Southern Germany Are Facing a New Policy Issue. Sustainability, 11, 1712. Artikel
Meier, M., Markut, T., Schweiger, S., & Hörtenhuber, S. (2019). KERNiG - AP1.1 Umweltauswirkungen regionaler Landwirtschaft. Schlussbericht, FiBL. Bericht
Schanz, H., Degenhart, B. (2018): KERNiG: Kommunale Ernährungssysteme aktiv gestalten. In: Plattform Ernährungswandel. Artikel
Moschitz, H., Frick, R., Oehlen, B. (2018): Von global zu lokal. In: Kritischer Agrarbericht 2018. ABL-Verlag, Hamm. S. 185-189. Artikel
Sipple, D. (2018): Food Market Networks: Bridging Links between the City and its Hinterland. AESOP Sustainable Food Planning Workshop, Politecnico di Torino - Towards Sustainable City Region Food Systems, Special Issue, Juni 2018. S. 58-61. Artikel
Moschitz, H. & Frick, R. (2017). KERNiG - Bestandsaufnahme der kommunalen Ernährungssysteme, FIBL. Studie
Schanz, H., Degenhart, B. (2017): KERNiG: Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel für städtische Nachhaltigkeit. In: Zeitschrift Ländlicher Raum, 4/2017. S. 62-63. Artikel
Präsentationen
Sipple, D. (2021): Kommunen gestalten Ernährung - neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung. Gründungsveranstaltung Ernährungsrat Region Tübingen/Rottenburg, 23.07.2021, online.
Sipple, D. (2021): Ernährung als kommunales Thema. Perspektiven aus der Forschung. Innovators Lounge des Deutschen Städte und Gemeindebunds (DStGB), "Kommunen gestalten Ernährung - Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung", 22.07.2021, Stadt Geestland.
Baldy, J. (2019): "Die Stadt ist letztendlich die Plattform, die es voranbringen muss" - Wie Städte Ernährung nachhaltig gestalten. Ernährung als Thema von Stadtpolitik - Zwischen Entpolitisierung und der Rückeroberung von Handlungsmacht, 09. Dezember 2019, Justus-Liebig-Universität Gießen.
Sipple, D.; Baldy, J.; Schanz, H. (2019): Ernährung als Thema nachhaltiger Stadtentwicklung. Klimaschutz von unten - partizipative Gestaltung klimafreundlicher Quartiere und Städte. Konferenz Zukunftsstadt 2019: "Klima-aktiv, innovativ, digital", 03. Dezember 2019, Münster. Bericht
Sipple, D. (2019): Ernährung auf kommunaler Ebene - Unternehmen als Schlüsselakteure für ein zukunftsorientiertes Handlungsfeld. Unternehmertreffen der Stadt Leutkirch im Allgäu, 08. Oktober 2019, Leutkirch. Bericht
Hennchen, B. (2019): “Gammel und Fraß” in der Küche – eine praxistheoretische Perspektive auf Lebensmittelabfälle in Betrieben der Außer-Haus-Verpflegung. 16. Tagung der Nachwuchsgruppe Umweltsoziologie, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung – UFZ, 30.09.-01.10.2019, Leipzig.
Baldy, J. (2019): Große Visionen, kleine Stadt? - Gestaltung von Ernährung auf kommunaler Ebene. AgriKultur Festival, Urbane Visionen gestalten, 20. Juli 2019, Freiburg.
Baldy, J. (2019): KERNiG - Local Food Systems - A key to comprehesive and integrative sustainable city development? Summer School Integrated Landuse Systems, 2. Juli 2019, Freiburg.
Sipple, D. (2019): Levers for food system governance: market practices of artisanal food producers. AESOP Sustainable Food Planning Workshop - Feeding the City or the Feeding City?, March 2019, AERES University of Applied Science, Almere/Netherlands.
Baldy, J. (2019): „You‘ll never make it without actors“ - Food system transformation in smaller cities in southern Germany. Conference of the Research Section “Comparative Politics” of the German Political Science Association (DVPW). “Governance of Big Transformations”, Hochschule für Politik (HFP) TUM School of Governance, Technical University of Munich.
Koch, F.; Kruse, S. (2018): Akteure der Transformation - gestaltender Staat and beyond. Präsentation von Zwischenergebnissen im Rahmen einer Sitzung des AK Nachhaltige Raumentwicklung für die große Transformation der Akademie für Raumforschung und Landesplanung (ARL) am 15. & 16. November, Jena.
Quendt, J. (2018): Wir kochen die Transformationssuppe - Transformation zu einer nachhaltigen Ernährungsweise durch Kochen. Präsentation auf der 1. Umweltpsychologischen DoktorandInnentagung. 23. Mai 2018, Landau. Abstract
Hennchen, B. (2018): On the traces of wasted food: a practice theoretical analysis of the food service sector. Intellectual Party/Summer Conference – Lancaster University (UK): 3. Juli 2018. Abstract
Hennchen, B. (2018): On the traces of wasted food: a practice theoretical analysis of the food service sector. Practices and the Practical Dimension in the Study of Social Life; Panel „Materiality and Sustainable Transformations“ – Kopenhagen (DK): 8.-11.07.2018.
Degenhart, B. (2018): Municipal food systems: A key to comprehensive and integrative sustainable city development? Summer School Integrated Landuse Systems: 3. Juli 2018, Freiburg.
Sipple, D. (2018): Food Market Networks: Bridging Links between the City and its Hinterland. AESOP Sustainable Food Planning Workshop ‘Towards Sustainable City Region Food Systems’ - Politecnico di Torino (IT): 28.-30.06.2018.
Schanz, H.; Pregernig, M. (2017): Governance von Ernährungssystemen als Schlüssel zu nachhaltigen Kommunen. Vernetzungskonferenz Zukunftsstadt: 14.-15. Dezember 2017, Frankfurt. Abstract
Sipple, D., Schanz, H. (2017): Eingebundenheit kommunaler Ernährungssysteme in Marktnetzwerke. Tagung: «Stadt-Land Bündnisse für ein nachhaltiges Ernährungssystem» Tagung der Sektion Land-, Agrar- und Ernährungssoziologie der Deutschen Gesellschaft für Soziologie. 24. - 25. November 2017, Leibniz Universität Hannover. Abstract
Baldy, J., Kruse, S. (2017): "... weil Ernährung so selbstverständlich geworden ist" - Wie Framings die Transformation eines nachhaltigen Ernährungssystems in Mittelzentren beeinflussen. Tragung der Sektion Land-, Agrar- und Ernährungssoziologie der Deutschen Gesellschaft für Soziologie. 24./25. November 2017, Hannover. Abstract
Baldy, J. (2017): Kommunale Ernährungsstrategien und Ernährungsräte in Baden-Württemberg. Regionalforum Baden-Württemberg - Stadt.Land.Regio, 6. Oktober 2017, Fichtenberg.
Degenhart, B., Götzmann, R. (2017): Keynote – Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltigkeits-Governance. Tagung: Gutes Essen in der Schule: 5. September 2017, Bad Herrenalb. Abstract
Eckhart, T. (2017): Nachhaltige Schulverpflegung als Bestandteil kommunaler Ernährungsstrategien. Tagung: Gutes Essen in der Schule. 5. September 2017, Bad Herrenalb.
Moschitz, H. (2017): Kann sich eine Stadt regional ernähren? Beispiele aus zwei deutschen Kleinstädten. Vortrag im Rahmen des Seminars «Regionale Wirtschaftskreisläufe und Ernährung als Bestandteil kommunaler Daseinsvorsorge». Georg-von-Vollmar-Akademie e.V. und World Food Institute. 4.-6. August 2017, Kochel am See.
Hennchen, B. (2017): The Local Food System as a Field of Practice and Knowledge. Intellectual Summer Conference: 26.-27. Juli 2017, Lancaster (UK). Abstract
Kruse, S., Baldy, J. (2017): Food as a catalyst: How framing of food affects integrated food policies for sustainability transformation in small cities. IPA. 5. Juli 2017, Leicester. Abstract
Schanz, H. (2017): Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltligkeits-Governance. Vorstellung anlässlich des Besuchs von Staatssekretärin Gurr-Hirsch, MdL. 18.Mai 2017, Leutkirch.
Poster
Baldy, J.; Kruse, S.; Kleinschmit, D. (2019): Framing kommunaler Ernährung: Rahmen und ihre Bedeutung für eine nachhaltige Gestaltung des Ernährungssystems. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
Hennchen, B.; Pregernig, M. (2019): Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung: Eine wissens- und praxistheoretische Analyse. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
Quendt, J.; List, M. K.; Joschko, I.; Ernst, A. (2019): Prägung regionaler Ernährungssysteme durch soziale Milieus. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
Quendt, J.; Koester, M. A. F. (2019): Das Saisonrad. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
Schraff, C.; Krumböck, M. (2019): Nachhaltige Ernährung auf der kommunalen Agenda. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
Sipple, D.; Schanz, H. (2019): Nachhaltige Stadtentwicklung über Marktnetzwerke in kommunalen Ernährungssystemen. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
Thome, A. (2019): Das kommunale Ernährungssystem als Schlüssel für Nachhaltigkeitstransformationen in Waldkirch. Posterpräsentation auf der KERNiG Abschlussveranstaltung am 25.04.2019, Slow Food Messe, Stuttgart. Poster
Quendt, J. (2018): Nachhaltigkeit, Gesundheit oder Genuss? Der Einfluss des Framings auf die Intention unterschiedlicher Zielgruppen, sich nachhaltiger zu ernähren. Posterpräsentation auf dem 51. DGPs-Kongress. 19.Sepember 2018, Frankfurt am Main. Poster
Bietz, S.; Rauber, J.; Reisch, L. (2018): Posterpräsentation - Nudging for Good Food - Nachhaltige Ernährung in Kommunen. Verbraucherschutzforum: 15. März 2018, Hochschule Pforzheim. Poster
Degenhart, B. (2017): Posterpräsentation Verbundprojekt KERNiG. Vernetzungskonferenz Zukunftsstadt: 14.-15. Dezember 2017, Frankfurt. Poster