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Teilprojekt Bestandsaufnahme kommunaler Lebensmittelflüsse

Bestandsaufnahme kommunaler Lebensmittelflüsse und ihre Umweltwirkungen

Das Ziel der Bestandsaufnahme der Strukturen der kommunalen Lebensmittelversorgung und Lebensmittelflüsse ist ein Grundverständnis zu erlangen über die Relevanz der unterschiedlichen an der Lebensmittelversorgung der Kommunen beteiligten Unternehmen zu erlangen. Dies und die Abschätzung der damit verbundenen Umweltwirkungen bildet einen wichtigen Ausgangspunkt für die im weiteren Projektverlauf zu erarbeitenden kommunalen Strategien zur nachhaltigeren Gestaltung des städtischen Ernährungssystems.

Dazu bestimmen wir zunächst mittels Analysen statistischer Daten das landwirtschaftliche Produktionspotential in den gemeinsam mit den Kommunen bestimmten Regionen. Im Abgleich mit dem Lebensmittelkonsum in den Kommunen lässt sich so die potentielle regionale Lebensmittelversorgung bestimmen.

Als weiteren Schritt werden die  an Produktion, Verarbeitung, Transport und Distribution von Lebensmitteln beteiligten Unternehmen identifiziert. Darauf aufbauend analysieren wir die kommunalen Lebensmittelflüsse der wichtigsten Produktgruppen, und erhalten so Aufschluss über verkaufte Mengen und Qualitäten, sowie über die Relevanz unterschiedlicher Vertriebswege (z.B. Detailhandel, Gastrononmie).

Auf dieser Basis und in Zusammenarbeit mit den anderen Teilprojekten werden für ausgewählte Produkte und Beispielmenüs Ökobilanzierungen vorgenommen.

 

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