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Teilprojekt soziale Milieus

Prägung kommunaler Ernährungssysteme durch soziale Milieus

In dem an der Universität Kassel durchgeführten Teilprojekt werden Ernährungssysteme als durch soziale Milieus geprägte Systeme betrachtet. Der Fokus der Untersuchung liegt dabei auf den Konsumierenden und deren Einfluss auf das kommunale Ernährungssystem. Bei einer Aufgliederung der Bevölkerung in Milieus werden neben dem sozioökonomischen Status auch die vorherrschenden Werte in den Blick genommen. Dadurch wird ein differenziertes Verständnis des Ernährungsverhaltens ermöglicht, denn diese Milieudifferenzierung hilft bei der Aufdeckung von Ansatzpunkten für eine Transformation des Ernährungsverhaltens hin zu einer nachhaltigen Ernährung.

Dazu wird in der ersten Phase der Projektlaufzeit ein Fragebogen erstellt. Mit Hilfe dieses Fragebogens sollen ernährungsbezogene Verhaltensweisen, individuelle Einstellungen, das soziale Umfeld sowie situative Barrieren in der Bevölkerung und deren Verteilung auf die verschiedenen sozialen Milieus erfasst und untersucht werden, da sie das Ernährungsverhalten maßgeblich bedingen. Die Erkenntnisse aus der ersten Befragung fließen in die Gestaltung der Interventionen innerhalb des Gesamtprojekts ein. In einer weiteren Befragung wird eine erste psychologische Evaluation dieser im Rahmen des Projektes durchgeführten Interventionsmaßnahmen stattfinden.

Weitere Informationen zu den Aktivitäten der Universität Kassel finden Sie auf der Homepage der Universität Kassel.