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Wussten Sie schon?

Ernährung verursacht rund ein Drittel unseres ökologischen Fußabdrucks. Entsprechend vielfältig sind die Möglichkeiten diesen zu verkleinern. Ernährung ist daher auch ein wichtiger Baustein für den Klimaschutz auf kommunaler Ebene.

Die Universität Freiburg verfolgt im KERNiG-Projekt gemeinsam mit der Stadt Leutkirch im Allgäu das Ziel, Ernährung auf kommunaler Ebene nachhaltiger zu gestalten. So soll eine sozial- und umweltverträglichere Ernährung ermöglicht werden.

 

Aktuelles

Praxisleitfaden unterstützt die Anwendung von 15 kommunalen Instrumenten zur Stärkung der lokalen nachhaltigen Ernährungswirtschaft

Praxisleitfaden unterstützt die Anwendung von 15 kommunalen Instrumenten zur Stärkung der lokalen nachhaltigen Ernährungswirtschaft

Die Bedeutung der Ernährung auf dem Weg zu klimagerechten Städten und Gemeinden wird immer deutlicher. Eine entscheidende Rolle kommt dabei der lokalen Ernährungswirtschaft zu, welche alle Bereiche von landwirtschaftlicher Produktion über Verarbeitung, Logistik und Vertrieb bis hin zu Konsum von Lebensmitteln und Verwertung von Abfällen umfasst. Zu ihr gehören auch unterstützende Funktionen wie Regulierung, Finanzierung, sowie Aus- und Weiterbildung, welche u.a. von Kommunalverwaltungen erfüllt werden. Doch welche kommunalen Instrumente gibt es bereits, um die lokale Ernährungswirtschaft nachhaltig zu gestalten?

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Tagung am 27.09.22 in Zirndorf: "Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger  Kommunalentwicklung"

Tagung am 27.09.22 in Zirndorf: "Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Kommunalentwicklung"

Zum Thema kommunale Ernährungsgestaltung veranstalten der DStGB und die Universität Freiburg in Kooperation mit dem Bayerischen Gemeindetag und der Stadt Zirndorf eine Tagung. Sie findet am Dienstag, 27. September 2022 von 16:00 Uhr bis 18:30 Uhr in Zirndorf statt. Eingeladen sind Vertreterinnen und Vertreter aus Kommunen in Bayern. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

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Nachbericht zum Workshop "Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen lokalen Ernährungswirtschaft"

Nachbericht zum Workshop "Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen lokalen Ernährungswirtschaft"

Ernährung ist ein zentrales Handlungsfeld für nachhaltige und klimagerechte Städte und Gemeinden. Am 11. Juli 2022 kamen mehr als 40 Vertreter*innen aus Kommunen, Wirtschaft, Zivilgesellschaft und Wissenschaft bei einem Workshop in Freiburg zusammen, um 15 Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen Ernährungswirtschaft kennenzulernen und zu diskutieren. Der Workshop wurde gemeinsam vom Team des BMBF-geförderten Projektes WISSENS.KERNiG der Universität Freiburg, dem Deutschen Städte- und Gemeindebund, sowie dem Städtetag und dem Gemeindetag Baden-Württemberg durchgeführt.

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