Benjamin Hennchen
Professur für Sustainability Governance
Ehemaliger Doktorand und Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Projekt KERNiG (2016-2020)
Forschungsbereiche | Beruflicher Werdegang | Studium | Publikationen
Forschungsbereiche
Umweltsoziologie mit Schwerpunkt auf Theorien sozialer Praxis
Transdisziplinäre Forschung mit Schwerpunkt auf Fragen der Wissensintegration und des sozialen Lernens
Qualitative Methoden der Sozialforschung
Außer-Haus-Verpflegung und Lebensmittelabfälle
Beruflicher Werdegang
Derzeit:
2016 - 2020:
- Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Professur für Sustainability Governance
- Dissertationsvorhaben im Projekt „Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltigkeits-Governance (KERNiG)“ im Teilprojekt „Ernährungssysteme als Wissens-und Praxisfelder“
10/2015 - 12/2015
- Wissenschaftliche Hilfskraft am Sozialforschungsinstitut Alter, Gesellschaft, Partizipation (AGP) Freiburg
06/2014 - 02/2015
- Studentische Hilfskraft für das Simulationsprojekt „socialSIM14“ am Ethnologischen Institut der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
04/2014 - 09/2014
- Studentische Hilfskraft an der Stabsstelle für Lehrentwicklung und Lehrqualität, Abteilung Lehrentwicklung der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
04/2013 - 09/2013
- Studentische Hilfskraft (Tutor bei Prof. Dr. Nina Degele) am Institut für Soziologie der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
09/2008 - 02/2009
- Praktikant und freier Mitarbeiter am Markt- und Meinungsforschungsinstitut Marplan Field Facilities Offenbach
Studium
08/2012 - 09/2015
M.A. Soziologie an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und der Uniwersytet Warszawski Warschau
04/2009 - 06/2012
B.A. Soziologie und Politikwissenschaften an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz
Publikationen
- Hennchen, Benjamin (2021): What is enough on a plate? Professionals’ practices of providing an 'adequate portion' in the food service sector. Food and Foodways, online first. DOI: 10.1080/07409710.2021.1984610
- Hennchen, Benjamin & Pregernig, Michael (2020): Organizing Joint Practices in Urban Food Initiatives: A Comparative Analysis of Gardening, Cooking and Eating Together. Sustainability, 12, 4457. DOI: 10.3390/su12114457
- Hennchen, B. (2019): Knowing the kitchen: Applying practice theory to issues of food waste in the food service sector. In: Journal of Cleaner Production 225 (10), 675-683.