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Benjamin Hennchen

 

Professur für Sustainability Governancebenjamin-hennchen.jpg

Ehemaliger Doktorand und Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Projekt KERNiG (2016-2020)

 

 

 

 

 

 

 

 Forschungsbereiche     |     Beruflicher Werdegang     |     Studium     |     Publikationen

 

Forschungsbereiche

Umweltsoziologie mit Schwerpunkt auf Theorien sozialer Praxis

Transdisziplinäre Forschung mit Schwerpunkt auf Fragen der Wissensintegration und des sozialen Lernens

Qualitative Methoden der Sozialforschung

Außer-Haus-Verpflegung und Lebensmittelabfälle

 

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Beruflicher Werdegang


Derzeit:

 

2016 - 2020:

  • Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Professur für Sustainability Governance
  • Dissertationsvorhaben im Projekt „Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltigkeits-Governance (KERNiG)“ im Teilprojekt „Ernährungssysteme als Wissens-und Praxisfelder“

 

10/2015 - 12/2015

  • Wissenschaftliche Hilfskraft am Sozialforschungsinstitut Alter, Gesellschaft, Partizipation (AGP) Freiburg

 

06/2014 - 02/2015

  • Studentische Hilfskraft für das Simulationsprojekt „socialSIM14“ am Ethnologischen Institut der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg

 

04/2014 - 09/2014

  • Studentische Hilfskraft an der Stabsstelle für Lehrentwicklung und Lehrqualität, Abteilung Lehrentwicklung der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg

 

04/2013 - 09/2013

  • Studentische Hilfskraft (Tutor bei Prof. Dr. Nina Degele) am Institut für Soziologie der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg

 

09/2008 - 02/2009

  • Praktikant und freier Mitarbeiter am Markt- und Meinungsforschungsinstitut Marplan Field Facilities Offenbach

 

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Studium

 

08/2012 - 09/2015

M.A. Soziologie an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und der Uniwersytet Warszawski Warschau

04/2009 - 06/2012

B.A. Soziologie und Politikwissenschaften an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz

 

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Publikationen

 

  • Hennchen, Benjamin (2021): What is enough on a plate? Professionals’ practices of providing an 'adequate portion' in the food service sector. Food and Foodways, online first. DOI: 10.1080/07409710.2021.1984610
  • Hennchen, Benjamin & Pregernig, Michael (2020): Organizing Joint Practices in Urban Food Initiatives: A Comparative Analysis of Gardening, Cooking and Eating Together. Sustainability, 12, 4457. DOI: 10.3390/su12114457
  • Hennchen, B. (2019): Knowing the kitchen: Applying practice theory to issues of food waste in the food service sector. In: Journal of Cleaner Production 225 (10), 675-683.

 

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