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Teilprojekt Leutkirch

Das kommunale Ernährungssystem als Schlüssel für Nachhaltigkeitstransformationen in Leutkirch

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Die Verringerung des Ressourcen- und Energieverbrauches bei der Erzeugung, dem Transport und der Verarbeitung von Lebensmittel sollen aktiv in die Klimaschutzaktivitäten der Stadt einbezogen werden. Das Ernährungsbewusstsein und das Einkaufsverhalten der Bürgerinnen und Bürger sollen sich spürbar verändern. Für die Stadt Leutkirch ist es wichtig, dass aus dem Verbundprojekt konkrete Wirkungen vor Ort ankommen. Dafür unterstützt die Stadt die beteiligten Forschungseinrichtungen bei der Erhebung ernährungsrelevanter Strukturen der Region. Dies dient dazu, zu erkennen, auf welche Weise durch eine gezielte Stadt- und Regionalplanung in die Ernährungsstrukturen eingegriffen werden kann.

Auf Bürgerveranstaltungen werden sowohl bisher umgesetzte als auch potentielle Maßnahmen im Bereich Ernährung diskutiert. Anschließend werden die erarbeiteten Vorschläge in einer Projektlenkungsgruppe auf Ihre Realisierbarkeit geprüft. Diejenigen Maßnahmen, welche vom Gemeinderat beschlossen werden, kommen anschließend in die Planungs- und Umsetzungsphase.

Durch die Kommunikation unter den Projektkommunen Leutkirch und Waldkirch sollen Umsetzungshindernisse und Erfolgsfaktoren frühzeitig erkannt und bewertet werden. Parallel dazu wird ein Netzwerk mit kommunalen Akteuren aufgebaut, welche Interesse am Austausch über kommunale Ernährungssysteme zeigen. Abschließend werden Best-Practice-Leitfäden erstellt, um einen interkommunalen Lernprozess anzustoßen. So können sich Interessierte aus ganz Deutschland über die Erkenntnisse informieren und über die Übertragbarkeit diskutieren.

Weitere Informationen zu den Aktivitäten der Stadt Leutkirch im Rahmen des KERNiG Verbundprojekts finden Sie auf der Homepage der Stadt Leutkirch... 

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Der Markt in Leutkirch. Foto: Stadt Leutkirch.