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Praxisleitfaden unterstützt die Anwendung von 15 kommunalen Instrumenten zur Stärkung der lokalen nachhaltigen Ernährungswirtschaft

Praxisleitfaden unterstützt die Anwendung von 15 kommunalen Instrumenten zur Stärkung der lokalen nachhaltigen Ernährungswirtschaft

Die Bedeutung der Ernährung auf dem Weg zu klimagerechten Städten und Gemeinden wird immer deutlicher. Eine entscheidende Rolle kommt dabei der lokalen Ernährungswirtschaft zu, welche alle Bereiche von landwirtschaftlicher Produktion über Verarbeitung, Logistik und Vertrieb bis hin zu Konsum von Lebensmitteln und Verwertung von Abfällen umfasst. Zu ihr gehören auch unterstützende Funktionen wie Regulierung, Finanzierung, sowie Aus- und Weiterbildung, welche u.a. von Kommunalverwaltungen erfüllt werden. Doch welche kommunalen Instrumente gibt es bereits, um die lokale Ernährungswirtschaft nachhaltig zu gestalten?

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Tagung am 27.09.22 in Zirndorf: "Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger  Kommunalentwicklung"

Tagung am 27.09.22 in Zirndorf: "Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Kommunalentwicklung"

Zum Thema kommunale Ernährungsgestaltung veranstalten der DStGB und die Universität Freiburg in Kooperation mit dem Bayerischen Gemeindetag und der Stadt Zirndorf eine Tagung. Sie findet am Dienstag, 27. September 2022 von 16:00 Uhr bis 18:30 Uhr in Zirndorf statt. Eingeladen sind Vertreterinnen und Vertreter aus Kommunen in Bayern. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

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Nachbericht zum Workshop "Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen lokalen Ernährungswirtschaft"

Nachbericht zum Workshop "Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen lokalen Ernährungswirtschaft"

Ernährung ist ein zentrales Handlungsfeld für nachhaltige und klimagerechte Städte und Gemeinden. Am 11. Juli 2022 kamen mehr als 40 Vertreter*innen aus Kommunen, Wirtschaft, Zivilgesellschaft und Wissenschaft bei einem Workshop in Freiburg zusammen, um 15 Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen Ernährungswirtschaft kennenzulernen und zu diskutieren. Der Workshop wurde gemeinsam vom Team des BMBF-geförderten Projektes WISSENS.KERNiG der Universität Freiburg, dem Deutschen Städte- und Gemeindebund, sowie dem Städtetag und dem Gemeindetag Baden-Württemberg durchgeführt.

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Workshop am 11.07.22 in Freiburg: "Kommunen gestalten Ernährung – Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen Ernährungswirtschaft"

Workshop am 11.07.22 in Freiburg: "Kommunen gestalten Ernährung – Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen Ernährungswirtschaft"

Das Forschungsprojekt KERNiG lädt Städte und Gemeinden für den 11. Juli 2022 zu einem Workshop ins Konzerthaus Freiburg ein, der sich mit kommunalen Ansätze und Instrumente für die nachhaltige Gestaltung des Ernährungssystems beschäftigt.

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07.04.22 - Vortrag beim Online-Stammtisch von Fesa e. V.

07.04.22 - Vortrag beim Online-Stammtisch von Fesa e. V.

Unter dem Titel "Ernährung als kommunales Thema – Perspektiven aus der Forschung" präsentiert Projektmitarbeiter David Sipple am Donnerstag, den 07.04.22 um 19 Uhr Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt an eine interessierte Öffentlichkeit. Der Vortrag findet innerhalb der Reine "Fesa-Online-Stammtische" von fesa e.V. statt (Förderverein Energie- und Solaragentur Regio Freiburg e. V.).

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30.07.21 - Auftakt der Veranstaltungsreihe „Kommunen gestalten Ernährung“

30.07.21 - Auftakt der Veranstaltungsreihe „Kommunen gestalten Ernährung“

Am 22. Juli fiel der Startschuss zur Veranstaltungsreihe „Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung“, welche die Professur für Environmental Governance der Universität Freiburg gemeinsam mit dem Deutschen Städte- und Gemeindebund durchführt. Bei der ersten von insgesamt drei Veranstaltungen in Geestland (Niedersachsen) konnten zahlreiche Besucher:innen mit den Referent:innen über Ernährung als Thema der Stadtentwicklung diskutieren.

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02.06.21 - Staatssekretär informiert sich über „KERNiG“

02.06.21 - Staatssekretär informiert sich über „KERNiG“

Michael Meister, Staatssekretär beim Bundesforschungsministerium besuchte kürzlich Leutkirch, um sich über das Ernährungsprojekt KERNiG zu informieren. Empfangen wurde Meister in Leutkirch von Bürgermeisterin Christina Schnitzler, dem Bundestagsabgeordneten Axel Müller und dem Landtagsabgeordneten Raimund Haser.

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30.04.21 - Mit "Eat Me Up!" durch virtuelle Ernährungswelten spazieren

30.04.21 - Mit "Eat Me Up!" durch virtuelle Ernährungswelten spazieren

Ab sofort bietet sich über die Homepage der Stadt Leutkirch die einzigartige Möglichkeit einen virtuellen „Ernährungsspaziergang“ zu unternehmen. Das innovative Projekt „Eat Me Up!“ bietet über 360°-Videos und -Bilder authentische Einblicke in den Alltag der Bauernhöfe, Metzgereien und Bäckereien sowie bürgerschaftlicher Initiativen vor Ort. Als weiteres „Schmankerl“ warten Berichte und Anekdoten aus der Leutkircher Markt- und Gastronomiegeschichte.

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17.11.20 - Beitrag in der ARD-Themenwoche

17.11.20 - Beitrag in der ARD-Themenwoche

Unter dem Motto "Wie wollen wir leben" bzw. #wie leben strahlen die Sendanstalten des ARD verschiedene Formate zum Schwerpunkt "Nachhaltigkeit und Corona-Krise" aus. Im Rahmen dieser Themenwoche wurde Heiner Schanz zum Thema "Nachhaltigkeit regionaler Ernährung" für das Format ARD-Buffet sowie die SWR Landesschau Baden-Württemberg interviewed.

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17.10.20 - Themenwoche „KERNiG entdeckt die Welt der Brote“

17.10.20 - Themenwoche „KERNiG entdeckt die Welt der Brote“

In den vergangenen zwei Wochen fand in der KERNiG-Projektkommune Leutkirch die Veranstaltungsreihe „KERNiG entdeckt die Welt der Brote“ statt. Neben einem Online-Backkurs und einer Brotreally für Kinder, wurde das Thema im Rahmen des Erntedankfests der katholischen Kirche sowie bei einem Vortrag und einem Kinofilm aufgegriffen.

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16.09.20 - KERNiG als Mitinitiator der "Allgäuer Genusstour"

16.09.20 - KERNiG als Mitinitiator der "Allgäuer Genusstour"

In Zusammenarbeit mit der ehrenamtlichen Arbeitsgemeinschaft „Allgäuer Genusstour“ (Sabine Merk und Christian Skrodzki) fand am 13. September in Leutkirch die bereits zweite „Allgäuer Genusstour“ statt. An der Station am Mitmachgarten in Leutkirch informierte Laura Holzhofer, KERNiG-Projektmitarbeiterin der Stadt Leutkirch, über die Ergebnisse sowie aktuelle Maßnahmen des Projektes.

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02.09.20 - Erster Beitrag in der Reihe "KERNiG kocht"

Um der Leutkircher Bevölkerung bewährte Möglichkeiten der lokal-spezifischen Zubereitung regionaler und saisonaler Lebensmittel aufzuzeigen, werden von nun an als Initiative des KERNiG-Projekts im zweiwöchigen Rythmus saisonale Rezeptvorschläge in der Schwäbischen Zeitung veröffentlicht. Diese stammen von lokalen Gastronomen, Metzgern, Bäckern, Vereinsvertretern sowie bekannten Persönlichkeiten aus Leutkirch.

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29.07.20 - Entwicklung der 'Eat Me Up!'-App läuft nach Plan

Im letzten Jahr wurde die Projektkommune Leutkirch beim Ideenwettbewerb 'Land schreibt Zukunft' des Rat für nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung unter mehr als 200 Bewerbungen als Siegerin gekührt. Die eingereichte Idee ' Eine virtuelle Genussreise durch Raum und Zeit' hat ihren Ursprung bei den Projektmitarbeiter*innen der Stadt Leutkrich sowie im Teilprojekt Marktintegration der Universität Freiburg des abgeschlossenen ersten Teil des KERNiG-Projekts.

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12.07.20 - Neue KERNiG-Projektmitarbeiterin wird vorgestellt

Als neue KERNiG-Beauftragte der Stadt Leutkirch wurde Laura Holzhofer im Rahmen eines ausführlichen Interviews zum Projekt und ihrer Person in der Schwäbischen Zeitung vorgestellt. Ein Schwerpunkt des Interviews war die Zielsetzung des Verstetigungsprojekts WISSENS.KERNiG.

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17.02.20 - Veröffentlichung des KERNiG-Praxishandbuchs

Die KERNiG-Projektergebnisse wurden unter dem Titel 'Kommunen gestalten Ernährung - Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung' in der Dokumentationsreihe des Deutschen Städte- und Gemeindebund (DStGB) veröffentlicht.

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23.01.20 - KERNiG geht in eine weitere Projektphase

Die KERNiG-Verantwortlichen der Stadt Leutkirch und der Universität Freiburg freuen sich über die Zustimmung des Leutkircher Gemeinderats zu einer zweiten Projektphase (04/2020 bis 03/2022). Der Leutkircher Gemeinderat beschloss mehrheitlich die Ausschreibung einer Projektmanagement-Stelle.

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23.01.20 - Mehr Bio-Produkte beim Kinderfest

Das KERNiG-Team begrüßt den einstimmigen Beschluss des Leutkircher Gemeinderats zur Erhöhung des Anteils an Bio-Lebensmittelanbietern unter den Standbetreibern beim Leutkircher Kinderfest.

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02.12.19 - Ernährung ist ein Zukunftsthema in Städten

Neben Mobilität, Energie und Digitalisierung ist auch Ernährung ein Zukunftsthema für Städte und Gemeinden. Dies war eine der Erkenntnisse, für die das KERNiG-Projekt auf der Zukunftsstadt-Konferenz stand, welche am 02. und 03. Dezember 2019 in Münster stattgefunden hat.

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02.10.19 - Leutkircher Gemeinderat diskutiert zu Bio-Angebot auf Volksfest

Die Schwäbische Zeitung berichtet in ihrer Lokalausgabe für Leutkirch vom 02.10.2019 über die Diskussion im Gemeinderat zu biologischen Lebensmitteln auf dem Leutkircher Kinderfest.

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04.09.19 - In Waldkirch dreht sich das Saisonrad

Gesund, nachhaltig und lecker Essen? Das ist möglich, wenn man beim Einkaufen auf Saisonalität und Regionalität achtet.

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20.07.19 - KERNiG auf dem AgriKultur Festival

Unter dem Titel „Urbane Visionen gestalten“ hat das AgriKultur Festival in Freiburg zu einem Drei-Länder-Austausch eingeladen.

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24.05.19 - Leutkircher Projektidee gewinnt bei Ideenwettbewerb in Berlin

Das von der Universität Freiburg initiierte und von der Stadt Leutkirch beantragte Projekt „Eat Me Up!“ ist von der Jury des Ideenwettbewerbs „Land schreibt Zukunft“ des Rats für Nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung ausgewählt worden.

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25.04.19 - Nachhaltig satt in der Stadt – KERNiG-Abschlussveranstaltung

Wo lässt sich besser über nachhaltige Ernährung in der Stadt sprechen, als umrahmt von kulinarischen Köstlichkeiten bester handwerklicher Qualität?

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02.04.19 - Gemeinschaftsgarten startet in Gartensaison

Der aus dem KERNiG-Projekt heraus entstandene Gemeinschaftsgarten in der Projektkommune Leutkirch startet in die Gartensaison 2019.

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23.03.19 - “Big Transformations” an der TU München

Vom 21. bis 23. März 2019 fand an der Hochschule für Politik in München eine Konferenz der Sektion für „Vergleichende Politik“ der Deutschen Vereinigung für Politikwissenschaft (DVPW) statt.

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18.02.19 - European Energy Award in Gold für Leutkirch

Unlängst wurde die Projektkommune Leutkirch widerholt für Ihre lokale Klimaschutzpolitik mit dem „European Energie Award (EEA)“ in Gold ausgezeichnet.

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11.02.19 - Auftakt der Ernährungstage in Leutkirch

Vom 11. bis 15. Februar finden die fünften landesweiten Ernährungstage in ganz Baden-Württemberg statt.

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22.11.18 - ProjektpartnerInnentreffen in Leutkirch

Vom 22. bis 23. November 2018 fand das letzte ProjektpartnerInnentreffen in der Projektkommune Leutkirch statt.

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14.11.18 - Nachhaltig genießen auf Leutkircher Festen

Im Rahmen der Maßnahmenumsetzung hat der Projektpartner NAHhaft e.V. einen Leitfaden entwickelt, der Veranstaltern (aus Vereinen, Verbände oder der Stadtverwaltung) von sowohl kleineren als auch größeren Festen eine Handreichung mit praxisnahen Hinweisen, Tipps und Ideen bietet, wie sie ihr Angebot an nachhaltigen Speisen- und Getränken systematisch erweitern können.

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15.09.18 - Präsentation am Kongress der DGPs

Vom 15. bis 20. September fand in Frankfurt am Main der Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGPs) satt.

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