Sie sind hier: Startseite Forschung WISSENS.KERNiG Aktuelles

Aktuelle Nachrichten

01.06.22 - Workshop "Kommunen gestalten Ernährung – Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen Ernährungswirtschaft"

01.06.22 - Workshop "Kommunen gestalten Ernährung – Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen Ernährungswirtschaft"

Das Forschungsprojekt KERNiG lädt Städte und Gemeinden für den 11. Juli 2022 zu einem Workshop ins Konzerthaus Freiburg ein, der sich mit kommunalen Ansätze und Instrumente für die nachhaltige Gestaltung des Ernährungssystems beschäftigt.

01.06.22 - Workshop "Kommunen gestalten Ernährung – Instrumente zur Stärkung der nachhaltigen Ernährungswirtschaft" - Mehr…

07.04.22 - Vortrag beim Online-Stammtisch von Fesa e. V.

07.04.22 - Vortrag beim Online-Stammtisch von Fesa e. V.

Unter dem Titel "Ernährung als kommunales Thema – Perspektiven aus der Forschung" präsentiert Projektmitarbeiter David Sipple am Donnerstag, den 07.04.22 um 19 Uhr Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt an eine interessierte Öffentlichkeit. Der Vortrag findet innerhalb der Reine "Fesa-Online-Stammtische" von fesa e.V. statt (Förderverein Energie- und Solaragentur Regio Freiburg e. V.).

07.04.22 - Vortrag beim Online-Stammtisch von Fesa e. V. - Mehr…

30.07.21 - Auftakt der Veranstaltungsreihe „Kommunen gestalten Ernährung“

30.07.21 - Auftakt der Veranstaltungsreihe „Kommunen gestalten Ernährung“

Am 22. Juli fiel der Startschuss zur Veranstaltungsreihe „Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung“, welche die Professur für Environmental Governance der Universität Freiburg gemeinsam mit dem Deutschen Städte- und Gemeindebund durchführt. Bei der ersten von insgesamt drei Veranstaltungen in Geestland (Niedersachsen) konnten zahlreiche Besucher:innen mit den Referent:innen über Ernährung als Thema der Stadtentwicklung diskutieren.

30.07.21 - Auftakt der Veranstaltungsreihe „Kommunen gestalten Ernährung“ - Mehr…

02.06.21 - Staatssekretär informiert sich über „KERNiG“

02.06.21 - Staatssekretär informiert sich über „KERNiG“

Michael Meister, Staatssekretär beim Bundesforschungsministerium besuchte kürzlich Leutkirch, um sich über das Ernährungsprojekt KERNiG zu informieren. Empfangen wurde Meister in Leutkirch von Bürgermeisterin Christina Schnitzler, dem Bundestagsabgeordneten Axel Müller und dem Landtagsabgeordneten Raimund Haser.

02.06.21 - Staatssekretär informiert sich über „KERNiG“ - Mehr…

30.04.21 - Mit "Eat Me Up!" durch virtuelle Ernährungswelten spazieren

30.04.21 - Mit "Eat Me Up!" durch virtuelle Ernährungswelten spazieren

Ab sofort bietet sich über die Homepage der Stadt Leutkirch die einzigartige Möglichkeit einen virtuellen „Ernährungsspaziergang“ zu unternehmen. Das innovative Projekt „Eat Me Up!“ bietet über 360°-Videos und -Bilder authentische Einblicke in den Alltag der Bauernhöfe, Metzgereien und Bäckereien sowie bürgerschaftlicher Initiativen vor Ort. Als weiteres „Schmankerl“ warten Berichte und Anekdoten aus der Leutkircher Markt- und Gastronomiegeschichte.

30.04.21 - Mit "Eat Me Up!" durch virtuelle Ernährungswelten spazieren - Mehr…

17.11.20 - Beitrag in der ARD-Themenwoche

17.11.20 - Beitrag in der ARD-Themenwoche

Unter dem Motto "Wie wollen wir leben" bzw. #wie leben strahlen die Sendanstalten des ARD verschiedene Formate zum Schwerpunkt "Nachhaltigkeit und Corona-Krise" aus. Im Rahmen dieser Themenwoche wurde Heiner Schanz zum Thema "Nachhaltigkeit regionaler Ernährung" für das Format ARD-Buffet sowie die SWR Landesschau Baden-Württemberg interviewed.

17.11.20 - Beitrag in der ARD-Themenwoche - Mehr…

17.10.20 - Themenwoche „KERNiG entdeckt die Welt der Brote“

17.10.20 - Themenwoche „KERNiG entdeckt die Welt der Brote“

In den vergangenen zwei Wochen fand in der KERNiG-Projektkommune Leutkirch die Veranstaltungsreihe „KERNiG entdeckt die Welt der Brote“ statt. Neben einem Online-Backkurs und einer Brotreally für Kinder, wurde das Thema im Rahmen des Erntedankfests der katholischen Kirche sowie bei einem Vortrag und einem Kinofilm aufgegriffen.

17.10.20 - Themenwoche „KERNiG entdeckt die Welt der Brote“ - Mehr…

16.09.20 - KERNiG als Mitinitiator der "Allgäuer Genusstour"

16.09.20 - KERNiG als Mitinitiator der "Allgäuer Genusstour"

In Zusammenarbeit mit der ehrenamtlichen Arbeitsgemeinschaft „Allgäuer Genusstour“ (Sabine Merk und Christian Skrodzki) fand am 13. September in Leutkirch die bereits zweite „Allgäuer Genusstour“ statt. An der Station am Mitmachgarten in Leutkirch informierte Laura Holzhofer, KERNiG-Projektmitarbeiterin der Stadt Leutkirch, über die Ergebnisse sowie aktuelle Maßnahmen des Projektes.

16.09.20 - KERNiG als Mitinitiator der "Allgäuer Genusstour" - Mehr…

02.09.20 - Erster Beitrag in der Reihe "KERNiG kocht"

Um der Leutkircher Bevölkerung bewährte Möglichkeiten der lokal-spezifischen Zubereitung regionaler und saisonaler Lebensmittel aufzuzeigen, werden von nun an als Initiative des KERNiG-Projekts im zweiwöchigen Rythmus saisonale Rezeptvorschläge in der Schwäbischen Zeitung veröffentlicht. Diese stammen von lokalen Gastronomen, Metzgern, Bäckern, Vereinsvertretern sowie bekannten Persönlichkeiten aus Leutkirch.

02.09.20 - Erster Beitrag in der Reihe "KERNiG kocht" - Mehr…

29.07.20 - Entwicklung der 'Eat Me Up!'-App läuft nach Plan

Im letzten Jahr wurde die Projektkommune Leutkirch beim Ideenwettbewerb 'Land schreibt Zukunft' des Rat für nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung unter mehr als 200 Bewerbungen als Siegerin gekührt. Die eingereichte Idee ' Eine virtuelle Genussreise durch Raum und Zeit' hat ihren Ursprung bei den Projektmitarbeiter*innen der Stadt Leutkrich sowie im Teilprojekt Marktintegration der Universität Freiburg des abgeschlossenen ersten Teil des KERNiG-Projekts.

29.07.20 - Entwicklung der 'Eat Me Up!'-App läuft nach Plan - Mehr…

12.07.20 - Neue KERNiG-Projektmitarbeiterin wird vorgestellt

Als neue KERNiG-Beauftragte der Stadt Leutkirch wurde Laura Holzhofer im Rahmen eines ausführlichen Interviews zum Projekt und ihrer Person in der Schwäbischen Zeitung vorgestellt. Ein Schwerpunkt des Interviews war die Zielsetzung des Verstetigungsprojekts WISSENS.KERNiG.

12.07.20 - Neue KERNiG-Projektmitarbeiterin wird vorgestellt - Mehr…

17.02.20 - Veröffentlichung des KERNiG-Praxishandbuchs

Die KERNiG-Projektergebnisse wurden unter dem Titel 'Kommunen gestalten Ernährung - Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung' in der Dokumentationsreihe des Deutschen Städte- und Gemeindebund (DStGB) veröffentlicht.

17.02.20 - Veröffentlichung des KERNiG-Praxishandbuchs - Mehr…

23.01.20 - KERNiG geht in eine weitere Projektphase

Die KERNiG-Verantwortlichen der Stadt Leutkirch und der Universität Freiburg freuen sich über die Zustimmung des Leutkircher Gemeinderats zu einer zweiten Projektphase (04/2020 bis 03/2022). Der Leutkircher Gemeinderat beschloss mehrheitlich die Ausschreibung einer Projektmanagement-Stelle.

23.01.20 - KERNiG geht in eine weitere Projektphase - Mehr…

23.01.20 - Mehr Bio-Produkte beim Kinderfest

Das KERNiG-Team begrüßt den einstimmigen Beschluss des Leutkircher Gemeinderats zur Erhöhung des Anteils an Bio-Lebensmittelanbietern unter den Standbetreibern beim Leutkircher Kinderfest.

23.01.20 - Mehr Bio-Produkte beim Kinderfest - Mehr…

02.12.19 - Ernährung ist ein Zukunftsthema in Städten

Neben Mobilität, Energie und Digitalisierung ist auch Ernährung ein Zukunftsthema für Städte und Gemeinden. Dies war eine der Erkenntnisse, für die das KERNiG-Projekt auf der Zukunftsstadt-Konferenz stand, welche am 02. und 03. Dezember 2019 in Münster stattgefunden hat.

02.12.19 - Ernährung ist ein Zukunftsthema in Städten - Mehr…

02.10.19 - Leutkircher Gemeinderat diskutiert zu Bio-Angebot auf Volksfest

Die Schwäbische Zeitung berichtet in ihrer Lokalausgabe für Leutkirch vom 02.10.2019 über die Diskussion im Gemeinderat zu biologischen Lebensmitteln auf dem Leutkircher Kinderfest.

02.10.19 - Leutkircher Gemeinderat diskutiert zu Bio-Angebot auf Volksfest - Mehr…

04.09.19 - In Waldkirch dreht sich das Saisonrad

Gesund, nachhaltig und lecker Essen? Das ist möglich, wenn man beim Einkaufen auf Saisonalität und Regionalität achtet.

04.09.19 - In Waldkirch dreht sich das Saisonrad - Mehr…

20.07.19 - KERNiG auf dem AgriKultur Festival

Unter dem Titel „Urbane Visionen gestalten“ hat das AgriKultur Festival in Freiburg zu einem Drei-Länder-Austausch eingeladen.

20.07.19 - KERNiG auf dem AgriKultur Festival - Mehr…

24.05.19 - Leutkircher Projektidee gewinnt bei Ideenwettbewerb in Berlin

Das von der Universität Freiburg initiierte und von der Stadt Leutkirch beantragte Projekt „Eat Me Up!“ ist von der Jury des Ideenwettbewerbs „Land schreibt Zukunft“ des Rats für Nachhaltige Entwicklung der Bundesregierung ausgewählt worden.

24.05.19 - Leutkircher Projektidee gewinnt bei Ideenwettbewerb in Berlin - Mehr…

25.04.19 - Nachhaltig satt in der Stadt – KERNiG-Abschlussveranstaltung

Wo lässt sich besser über nachhaltige Ernährung in der Stadt sprechen, als umrahmt von kulinarischen Köstlichkeiten bester handwerklicher Qualität?

25.04.19 - Nachhaltig satt in der Stadt – KERNiG-Abschlussveranstaltung - Mehr…

02.04.19 - Gemeinschaftsgarten startet in Gartensaison

Der aus dem KERNiG-Projekt heraus entstandene Gemeinschaftsgarten in der Projektkommune Leutkirch startet in die Gartensaison 2019.

02.04.19 - Gemeinschaftsgarten startet in Gartensaison - Mehr…

23.03.19 - “Big Transformations” an der TU München

Vom 21. bis 23. März 2019 fand an der Hochschule für Politik in München eine Konferenz der Sektion für „Vergleichende Politik“ der Deutschen Vereinigung für Politikwissenschaft (DVPW) statt.

23.03.19 - “Big Transformations” an der TU München - Mehr…

18.02.19 - European Energy Award in Gold für Leutkirch

Unlängst wurde die Projektkommune Leutkirch widerholt für Ihre lokale Klimaschutzpolitik mit dem „European Energie Award (EEA)“ in Gold ausgezeichnet.

18.02.19 - European Energy Award in Gold für Leutkirch - Mehr…

11.02.19 - Auftakt der Ernährungstage in Leutkirch

Vom 11. bis 15. Februar finden die fünften landesweiten Ernährungstage in ganz Baden-Württemberg statt.

11.02.19 - Auftakt der Ernährungstage in Leutkirch - Mehr…

22.11.18 - ProjektpartnerInnentreffen in Leutkirch

Vom 22. bis 23. November 2018 fand das letzte ProjektpartnerInnentreffen in der Projektkommune Leutkirch statt.

22.11.18 - ProjektpartnerInnentreffen in Leutkirch - Mehr…

14.11.18 - Nachhaltig genießen auf Leutkircher Festen

Im Rahmen der Maßnahmenumsetzung hat der Projektpartner NAHhaft e.V. einen Leitfaden entwickelt, der Veranstaltern (aus Vereinen, Verbände oder der Stadtverwaltung) von sowohl kleineren als auch größeren Festen eine Handreichung mit praxisnahen Hinweisen, Tipps und Ideen bietet, wie sie ihr Angebot an nachhaltigen Speisen- und Getränken systematisch erweitern können.

14.11.18 - Nachhaltig genießen auf Leutkircher Festen - Mehr…

15.09.18 - Präsentation am Kongress der DGPs

Vom 15. bis 20. September fand in Frankfurt am Main der Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGPs) satt.

15.09.18 - Präsentation am Kongress der DGPs - Mehr…

15.08.18 - Leutkirch: KERNiG Vortragsreihe

Im ersten Halbjahr 2018 organisierte und unterstützte die Stadt Leutkirch im Rahmen des Verbundprojekts KERNiG eine Veranstaltungsreihe rund um das Thema Ernährung.

15.08.18 - Leutkirch: KERNiG Vortragsreihe - Mehr…

05.07.18 - NAHhaft: Nachhaltig genießen auf Leutkircher Festen

Im Rahmen eines nachhaltigen kommunalen Ernährungssystems spielt die Außer-Haus-Versorgung eine wichtige Rolle, denn immer mehr Menschen nehmen ihre Mahlzeiten in Kantinen, Restaurants, Imbissen usw. ein.

05.07.18 - NAHhaft: Nachhaltig genießen auf Leutkircher Festen - Mehr…

11.07.18 - Konferenz "Practical Dimension in the Study of Social Life" in Kopenhagen

Vom 9. bis 11. Juli 2018 fand an der Aalborg University in Kopenhagen die Konferenz “Practices and the Practical Dimension in the Study of Social Life” statt.

11.07.18 - Konferenz "Practical Dimension in the Study of Social Life" in Kopenhagen - Mehr…